Стандартные программы

Хорошо ли вы знаете Windows? Я думаю, что да. Знаете ли вы его на 100%? Вряд ли. Потому что программисты из Microsoft очень постарались, пряча некоторые функции и возможности от пользователей. Речь здесь пойдет о программах: самых обычных стандартных программах операционной системы, которые при установке ставятся по умолчанию и присутствие которых никак не афишируется. Более того, разработчики, как нарочно, пытаются отпугнуть пользователей от работы с этими утилитами. Посудите сами: программы нигде не упоминаются (ну, может быть в справке), на них нет ярлыков в меню "Пуск", а при попытке зайти в каталог Windows, где они, собственно, и находятся, появляется страшная надпись о том, что сюда заходить не надо, дабы не испортить системных файлов. Это может отпугнуть новичков. А ведь там немало полезных программ.

Paint

Если при работе в Paint, во время рисования линии удерживать нажатой клавишу Shift, то будет рисоваться прямая линия. Если проводить линию под углом, то при этом угол будет составлять 45 градусов.

PROGMAN.EXE

Из Windows 3.1 нам достался такой замечательный продукт, как PROGMAN.EXE. Он представляет из себя панель, которая с успехом может заменить Рабочий Стол, поскольку позволяет завести внутри себя неограниченное количество Групп, каждая из которых может содержать произвольное количество ярлыков (команды "Создать группу" и "Создать элемент" соответственно). Ярлык PROGMAN.EXE имеет смысл или помещать в стартовую папку с параметром "Свёрнутое в значок" (Windows 95, NT), или выводить на панель Quick Launch.
В результате можно существенно разгрузить Рабочий Стол, оставив на нём только необходимое. Остальные рабочие ярлыки можно разместить по группам Прогмана. В результате получится что-то вроде свёртываемого Рабочего Стола с рядом Рабочих Подстолов внутри!
P.S. К сожалению, PROGMAN.EXE обладает одним "родимым пятном" Windows 3.1: он не понимает длинных имён файлов, которые надо преобразовывать в короткие. Однако это неудобство не сильно умаляет его достоинства.

Планировщик заданий

Вы пользуетесь планировщиком заданий? Если нет, то лучше отключите его: он только "отъедает" лишнюю оперативную память, замедляет загрузку компьютера и занимает место в трее. Сделать это не просто, а очень просто. Для Win9x запустите редактор реестра и в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ Microsoft\Windows\Current Version\RunServices\ удалите параметр "SchedulingAgent". Для Win NT/2000 надо зайти в Панель управления - Администрирование - Службы и остановить "Планировщик заданий".
Замечание:
Совсем не обязательно буждать по реестру для отключения планировщика в win9x. Для этого кликаем по иконке планеровщика с трэе (он запускается), выбираем в меню "Дополнительно" пункт "остановить планировщик". Всего то.

Блокнот

Блокнот можно очень удобно использовать для ежедневных заметок. Если в первой строке написать .LOG (буквы должны быть большими), то каждый раз при его открытии курсор будет устанавливаться на конец файла, а перед ним будет автоматически вводиться текущая дата и время.

Калькулятор

Если в окно Калькулятора вставить из буфера обмена строку чисел, разделенных знаками простейших арифметических действий (+, -, *, /), оканчивающуюся знаком равенства, то калькулятор автоматически вычислит последовательно все действия, и на его "индикаторе" появится результат, который при необходимости можно легко перенести в любое работающее приложение Windows посредством того же буфера обмена. Это очень удобно, когда нужно быстро выполнить вычисления, особенно если их текст уже набран, например, в документе текстового редактора, в который нужно вставить результат вычислений. Пробелов в выражении можно не делать, хотя они обычно не мешают. В конце обязательно поставьте знак равенства, иначе последнее действие окажется не выполненным и в этом случае придется нажать [Enter] либо щелкнуть на клавише со знаком равенства.
Результат вычислений, выполняемых по такой методике, зависит от того режима, в котором находится Калькулятор. В Обычном режиме строка символов воспринимается как простая последовательность нажатий соответствующих клавиш, не отдавая приоритета операциям умножения и деления.
В Инженерном виде вычисления производятся по всем правилам, можно даже использовать скобки и некоторые специальные последовательности символов-кодов, выполняющих служебные функции:
Специальные коды
:q Начало нового вычисления.
:c Очистка памяти.
:e Ввод десятичных чисел в экспоненциальной нотации.
:m Запоминание числа в памяти.
:p Добавление текущего числа к хранящемуся в памяти.
:r Вызов числа, хранящегося в памяти.

MKCOMPAT.EXE

Если Вам требуется работать с какой-либо программой для Windows 3.1, то Вы можете воспользоваться специальной утилитой MKCOMPAT.EXE, которая находится в папке Windows\System. Эта утилита предназначена для того, чтобы сделать программы от 3.1 более совместимыми с 95.

Редактор реестра (Regedit.exe)

Для того, чтобы импортировать в реестр данные из reg файла без запросов, запустите его с ключом /s. Например:
regedit /s test.reg

Есть простой способ отследить изменения, которые происходят в реестре Windows. Запустите Regedit ("Пуск" > "Выполнить" > "Regedit.exe") и экспортируйте файл реестра ("Файл" > "Экспорт файла реестра"), сохранив его под любым именем, например, before.reg. В момент, когда захотите проверить изменения в реестре, совершите ту же операцию (сохранив файл, например, after.reg). Теперь активируйте строку MS-DOS и в директории, где находятся эти два файла, наберите: FC before.reg after.reg > diff.txt. Открыв файл diff.txt в любом текстовом редакторе, вы увидите все изменения, которые произошли в реестре.
Кстати, FC - это внешняя команда DOS для сравнения файлов и выведения различий в них. Чтобы узнать о команде побольше, наберите FC /? в строке MS-DOS.

По мере установки различных программ размер системного реестра Windows неумолимо растет. Кроме того, при удалении записей из него физически из файлов реестра они, конечно же, не удаляются, а лишь помечаются как удаленные. Очевидно, что чрезмерная громоздкость реестра приводит к общему снижению производительности системы. Несмотря на то что сегодня уже есть десятки специальных утилит чистки реестра, сжать его по максимуму можно и вручную достаточно тривиальным способом.
Для начала экспортируйте весь реестр в единый REG-файл. Самый простой метод - перейти в папку Windows и выполнить в командной строке команду REGEDIT.EXE /E REGIMAGE.REG. Запуск редактора реестра с ключом /E произведет экспорт всего содержимого реестра в указанный после ключа файл (REGIMAGE.REG).
Далее перегрузитесь в режиме эмуляции MS-DOS и удалите файлы системного реестра SYSTEM. DAT и USER.DAT, располагающиеся в корневой папке Windows, предварительно создав их резервные копии. Для восстановления системного реестра из заранее подготовленного REG-файла выполните команду REGEDIT.EXE /C REGIMAGE.REG, находясь в папке Windows. После завершения импорта реестра перезагрузите компьютер.
ВНИМАНИЕ! Подобные операции с системным реестром при определенных условиях могут привести к полному отказу системы. Выполнять их рекомендуется только квалифицированным пользователям, способным оценить необходимость их применения. Если вы все-таки решили испробовать этот совет, обязательно создайте резервную копию реестра. Кроме того, импорт REG-файла в DOS-режиме может занять несколько десятков минут, а то и больше.

Для разборки и понимания реестра я сохранил весь реестр в файл (через regedit), а потом с помощью Disco Commander (в качестве вьювера) лазил и смотрел, что можно поменять и что более-менее понятно. На мой взгляд, так нагляднее.

drwatson.exe

Для запуска вводим "drwatson" без кавычек в Пуск => Выполнить. После этого кликаем дважды по новой иконке в Области уведомлений ("где часы") и выбираем Вид => Полный режим.
Программа умеет вот что:
- Анализ программных модулей которые могут (не факт, что вызовут) вызывать сбои определенного рода.
- Чуток информации о системе.
- Полный список текущих задач + показ пути к екзешникам.
- Список программ, запускающихся при включении компьютера.
- Инфа о том, какие "системные модули были изменены в памяти".
- Какие модули и приложения перехватывают нажатия клавиш клавиатуры (т.н. "Hook'и").
- Список установленных драйверов ядра системы.
- Аналогичный список драйверов пользователя.
- И драйверов MS-DOS.
- Список 16-разрядных модулей, которые были задействованы при возникновении ошибок.
Часть этой информации получается путем дизассемблирования чего-то. Программа поодерживает печать, сохранение копий данных на диск.
Не думаю, что это может как-то пригодиться новичкам, но функция отлова программ, хукающих клаву мне очень понравилась. Удивительно, почему о ней никто не знает.

Программа настройки системы

Не менее интересна Программа настройки системы, запускаемая с помощью команды msconfig из того же пункта "Выполнить". После загрузки появляется окно с шестью вкладками:
- Общие - позволяет управлять параметрами запуска системы.
- Config.sys - редактирование файла config.sys.
- Autoexec.bat - соответственно.
- System.ini.
- Win.ini.
- Автозагрузка - здесь перечислены все программы, которые запускаются при загрузке системы.
Очень удобно то, что все собрано в одном месте. Не надо лазить по реестру и файлам, чтобы посмотреть, что загружается на компьютере. Можно отключить загрузку любой программы или выполнение строки одного из перечисленных файлов, не правя ничего вручную. При этом комментарии будут расставлены автоматически, а программы, запускаемые из реестра, например, из раздела "Run", будут перенесены в раздел "Run-" (в конце соответствующего раздела добавляется символ "-"). Скажу честно: я сталкивался с такими разделами в реестре, но даже не подозревал что они собой представляют, пока не поэкспериментировал с этой утилитой (я наивно полагал, что это еще один раздел для запуска программ. Ан нет!). Из меню "Вид" можно открыть Панель управления, Диспетчер устройств, папку "Принтеры" и "Шрифты", настройку экрана, параметры мультимедиа. Конечно, использовать ее или нет - дело вкуса. Мне больше нравится все сделать вручную, но для некоторых действий все-таки удобнее использовать программу.

winipcfg

Следующая программа служит для информационных целей. Наберите команду winipcfg (для NT/2000 это ipconfig) и вы увидите настройки TCP/IP протокола. Зачем долго и нудно лазить по различным свойствам в сетевом окружении, если вам надо просто получить немного информации? Гораздо удобнее для этого воспользоваться специальной утилитой. Причем, изначально выдается самый минимум информации, но если нажать на кнопку "Сведения", то окно программы увеличивается и выводится дополнительная информация.

Сайт создан в системе uCoz